Было такое время, в конце XIX и начале XX в., когда барселонские кафе по своему размеру, великолепию и известности успешно соперничали с самыми знаменитыми кафе других европейских столиц. К сожалению, все эти заведения давно закрылись, и в некоторых случаях не осталось и следа от тех зданий, где они располагались. Ничего не сохранилось, кроме воспоминаний да небольшого количества старинных фотографий, запечатлевших то веселье и оживление, которое изысканные кафе прошлого века внесли в жизнь новорожденной буржуазии, превратившей их в настоящие храмы общественной жизни города.

Первые кафе появились в Барселоне в середине XVIII в. и были сконцентрированы в основном на площади Театра Комедии, в конце бульвара Рамбла. Позднее они распространились и на Дворцовую площадь. В самом начале благонамеренные жители города относились к этим заведениям с некоторым недоверием. Приличные женщины там не бывали, а несовершеннолетним вход разрешался только в сопровождении взрослых.

Самое старое кафе в городе – Cafe Caponata – открыл в 1750 г. ресторатор Андреу Капоната итальянского происхождения.

Торжественное открытие в 1838 г. Кафе «Семь дверей» (Cafe de les 7 Portes), существующего в наши дни в виде ресторана, окончательно утвердило новый облик Дворцовой площади – коммерческий и буржуазный. В этом роскошном заведении было пять залов с великолепными люстрами, грандиозными зеркалами, мраморными столиками, обитыми бархатом диванами, бильярдом и роялем. В 1844 г. это кафе стало первым подобным помещением, где использовалось газовое освещение.

Среди типичных классических кафе XIX в. выделялось своим эффектным видом кафе Cafe de Cuyas, расположившееся на бульваре Рамбла напротив театра Принсипал. Ему в определенной степени подражали Cafe de las Delicias, Cafe Espanol и Gran Cafe de Espana.

Список самых знаменитых кафе эпохи модерна был бы поистине бесконечным: Cafe del Liceo, Gran Cafe del Siglo XIX, Cafe de las Cuatro Naciones…

В середине XIX в. отношение жителей к кафе начало меняться, постепенно они утратили дурную славу заведений для преступников и бездельников. Здесь стали бывать семьи из среднего класса, а также молодежь, которой разрешено было заходить в кафе группками. У горожан появилась привычка заходить в кафе днем по четвергам и вечером по воскресеньям.

Зимой помещение обогревалось с помощью установленных на столах жестяных чаш с тлеющими углями (escalfeta), от которых также можно было зажигать сигары.

Многие люди шли в кафе, чтобы почитать газеты или посидеть за «письменным прибором» бюваром с листами бумаги и конвертами, чернильницей и пером.

Но главным образом кафе обрели популярность именно потому, что там могли встречаться дружеские компании. В кафе «Золотой лев» (Lion d’Or) на бульваре Рамбла, по свидетельству Моратина, традиционно собирались писатели и окололитературный народ.

Ничего удивительного нет и в том, что на проспекте Параллель появилось заведение с не совсем подходящим его духу названием «Покой» (La Tranquilidad), где анархисты вели свои революционные дебаты и плели заговоры, не сулившие особо спокойных времен жителям Барселоны.

Заводил, постоянно державшихся в центре компании, скреплявших ее и развлекавших собравшихся, называли “cul de cafe”, буквально «кафешная задница». На таких сборищах образовывались кружки, которые во многих случаях становились истинными законодателями взглядов на политику, искусство, культуру, спорт или жизнь общества.

В начале XX в. городская элита стала перебираться из исторического центра в новопостроенный квартал Энсанче. Там тоже появилось множество кафе, и некоторые из них выставляли столики на улице, чтобы посетители с удовольствием сидели подольше, наслаждаясь хорошей погодой и разглядывая прохожих.

Самая большая терраса в городе была у кафе «Эспаньол» на проспекте Параллель, а самый эффектный фасад – у кафе «Турин», на углу Гран Виа и Пасео де Грасиа.

Многие из этих заведений были изумительно отделаны по проектам знаменитейших художников и декораторов эпохи каталонского модерна. И, хотя самые великолепные кафе того времени давным-давно уже исчезли, гости города могут приблизительно составить себе о них представление, заглянув в еще уцелевшие маленькие кафе эпохи модерна – Cafe de la Opera на бульваре Рамбла, недавно отреставрированное Cafe Vienes в доме Фустер, Casa Almirall на улице Жоакима Коста или старинное Cafe del Centre на улице Жирона.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.