Перец чили можно смело назвать экстримом от кулинарии. Чтобы его съесть, нужно обладать недюжинным мужеством и выдержкой. Жгучесть этого овоща определяется наличием вещества под названием капсаицин, который перец вырабатывает для отпугивания насекомых и хищников. А вот на некоторых людей оно действует совершенно противоположно. Попадая в организм, капсаицин стимулирует выделение эндорфинов (гормонов счастья), становясь одновременно источником боли и удовольствия.

Перец чили

Шкала Сковилла: способ определения жгучести перца

Первым, кто решил измерить уровень жгучести разных сортов перца, был фармацевт и химик Вильбур Сковилл. Он придумал весьма запутанную методику. Суть ее состоит в том, что он делал спиртовой раствор одного из сортов жгучего перца, разбавлял его подсахаренной водой, а затем давал испытуемому и смотрел, сколько ему требуется выпить воды, чтобы острота больше не чувствовалась. Если страдальцу требовалось 500 частей, то перец получал 500 единиц по шкале, 700 частей — 700 единиц по шкале и т.д.

Надо сказать, что у этого способа есть ряд недостатков. Например, уровень чувствительности у людей различается.

По сей день шкала Сковилла пользуется популярностью. Ноль принадлежит сладкому перцу, так как он не содержит капсаицин. А вот список лидеров, занимающих верхние строчки, периодически обновляется. Вот герои настоящего времени.

Самые жгучие перцы

Каролина Рипер — 2 200 000 единиц

Этот перец был выращен на ферме Эда Карри в Южной Каролине. В ноябре 2013 года он получил официальный статус самого острого перца в мире. В отличие от соседей по шкале Сковилла, перец оставляет во рту сладкое послевкусие. Сорт Каролина Рипер превратился в самый настоящий бренд. Каждый желающий может приобрести семена и вырастить дома этот перец, а вот употреблять его в пищу не рекомендуется.

Тринидад Моруга Скорпион — 2 009 000 единиц

Этот перец растет в дикой природе региона Моруга на территории Тринидада. Его заостренный кончик напоминает жало скорпиона. Те, кто отважился попробовать перец, говорят, что ощущали невыносимую боль, сравнимую с укусом этого паука.

Если вы решитесь отправить в рот маленький кусочек плода, то первые несколько секунд даже ничего не почувствуете. Жжение приходит постепенно, заставляя гореть горло, язык и пищевод. Поднимается кровяное давление, кожа краснеет и покрывается капельками пота. Среди приятных ощущений — легкий фруктовый вкус.

Бреин Стрейн — 1 900 000 единиц

Этот сорт перца обнаружили случайно в 2007 году во время экспедиции в поисках новых растительных видов. Плоды имеют тонкий фруктовый аромат, однако соблазняться ими не стоит — неизменно придет расплата. Стоит съесть хоть чуть-чуть и вам обеспечена невыносимая боль слизистой, слезы, повышенное давление и даже тошнота по причине повышенного содержания масел. Из-за бугров и неровностей форма перца напоминает мозг.

Тринидад 7 Пот Праймо — 1 840 000 единиц

Чтобы вывести этот сорт, агроном Трой Праймо скрестил семена перцев 7 Пот из Тринидада и Нага Морич. В течение 7 лет он улучшал свой гибрид, пока не свет не появился супер острый Тринидад 7 Пот Праймо. Ярко-красный плод содержит в себе количество капсаицина, соразмерное с содержанием перцового баллончика.

7 Пот Дугла — 1 800 000 единиц

Этот перец также родом из Тринидада. Словом “дугла” в этих краях называют людей, смешанного происхождения, в чьих жилах одновременно течет индейская и африканская кровь. Плоды имеют красивый шоколадно-коричневый цвет, приятный аромат и сочную мякоть.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.