В процессе приготовления тех или иных блюд мы очень часто добавляем растительное масло, которое позволяет организму человека получать необходимые для нормального течения обменных процессов жиры. Это чрезвычайно распространенный продукт, который используется во всех национальных кухнях. Его получают из семян и другого сырья природного происхождения. Растительные масла применяются не только в кулинарии, но и в современной косметологии. Что мы знаем о пользе растительного масла, и какие его виды сегодня можно встретить в продаже?

Свойства растительного масла

Любые масла растительного или животного происхождения содержат жиры. Но отличие растительных масел от животных состоит в том, что в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, поэтому употребление таких масел предпочтительно для тех, кто придерживается здорового питания. В составе же масел животного происхождения имеются насыщенные кислоты, которые как раз повышают уровень холестерина в крови.  Таким образом, растительное масло не перенасыщает наш организм жирами, препятствуя процессу ожирения.

В чем польза масла растительного происхождения? Во-первых, в нем содержатся витамины А, Е и D, которые прекрасно усваиваются организмом. Витамины A и E являются сильными антиоксидантами. Это означает, что они способствуют профилактике различных заболеваний и общему омоложению организма, замедляя процессы старения и улучшая состояние кожи. Недаром различные маски на основе растительных масел так популярны в косметологии.

Кроме того, состав масла растительного происхождения включает в себя витамин F, который является сочетанием двух полиненасыщенных кислот — омега-3 и омега-6. Эти кислоты поступают в наш организм только с пищей. А значение их очень важное — полиненасыщенные кислоты способствуют лучшему протеканию обменных процессов, насыщению человека энергией, улучшению кровообращения.

Например, в рыбьем жире, известном своими превосходными полезными свойствами, также содержится витамин F. Недаром жители морского побережья, которые регулярно употребляют в пищу морепродукты, славятся своим отменным здоровьем. Ко всему прочему, полиненасыщенные кислоты способствуют выведению холестерина, отчего сосуды становятся более чистыми, снижается риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз.

Также в составе растительных масел присутствует линолевая кислота, способная трансформироваться в другие кислоты, тем самым, компенсируя их недостаток. Ее наличие в повседневном рационе питания особенно необходимо детям для нормального развития.

Растительное масло

Растительное масло и диета

Многие люди, которые следят за своей фигурой и предпочитают здоровое питание, отказываются от употребления растительного масла, объясняя это его высокой энергетической ценностью. Действительно, в одной ложке масла содержится 180 – 200 килокалорий. Поэтому поливая маслом салат или различные овощные блюда, мы добавляем к ним немало калорий.

Однако это абсолютно не повод, чтобы полностью отказываться от масла растительного происхождения. Все потому что такое масло является великолепным источником антиоксидантов и ненасыщeнных кислот, которые так нужны нашему организму для профилактики многих заболеваний и снижения уровня холестерина. Вследствие этого профессиональные диетологи не рекомендуют полностью исключать растительные масла из своего рациона питания. А чтобы масло не влияло на набор веса и фигуру, приносило нашему организму только пользу, достаточно ограничить норму его потребления двумя ложками в день.

Способы получения растительного масла

Производством растительного масла занимаются сейчас в самых разных регионах мира, при этом применяется три способа его получения:

  • Холодный отжим растительного масла. Сырье прессуют, а получающееся в результате этого процесса масло разливают по бутылкам. Масло холодного отжима сохраняет наибольшее количество полезных элементов, оно вкусное и ароматное. Однако хранится такое масло недолго.
  • Горячее прессование. Здесь также масло получают посредством отжима (прессования), однако семена и другое сырье перед этим процессом обжаривают. Это позволяет получить большие объемы продукта и более насыщенный вкус самого масла. Хранится продукт, полученный способом горячего прессования, также недолго.
  • Экстракция растительного масла. Наиболее же распространенным способом получения растительного масла в настоящее время является экстракция. Суть в том, что масло извлекают из сырья с помощью специальных органических растворителей. Они многократно пропускаются через сырье, выводя из растительной основы масло. Преимущество такой технологии заключается в получении больших объемов продукта.

Обработка растительного масла

Непосредственно после процесса получения масла из соответствующего сырья его подвергают фильтрации и определенной обработке. В этой связи выделяют рафинированные и нерафинированные масла, которые можно увидеть в наших магазинах:

  • Нерафинированное растительное масло – это масло, которое очищают только от примесей посредством фильтрации. Оно отличается насыщенным цветом и ароматом тех семян, из которого масло было сделано. Допускается присутствие небольшого осадка. Преимущество нерафинированного масла – то, что в нем сохранены все полезные элементы и витамины. Такое масло целесообразно использовать для заправки салатов. А вот жарить на нем не стоит, поскольку под воздействием высокой температуры могут образовываться токсичные соединения.
  • Рафинированное масло – это масло, прошедшее более глубокую обработку, в частности, щелочную. При рафинировании масло очищается от примесей и различных веществ, способных сократить сроки хранения продукта. Процесс рафинации позволяет сделать масло более прозрачным, а также избавиться от специфического вкуса растений, из которых получили масло. С одной стороны, это хорошо, поскольку использование такого масла помогает не испортить результат готовки блюда тем, что масло будет просто перебивать вкус продуктов. Но с другой стороны, масло в процессе рафинации теряет практически все витамины и полезные элементы. Так что рафинированное масло целесообразно использовать исключительно для жарки или выпечки.

Еще встречается дезодорированное растительное масло, которое при обработке подвергается действию очень горячего сухого пара. Получается также очень прозрачный продукт, без помутнений, но со слабым ароматом и вкусом. Дезодорированное масло лучше покупать исключительно для жарки продуктов.

Виды масла

Виды растительных масел

Сами по себе растительные масла подразделяются на разные виды в зависимости от того, из какого сырья они были получены. Наиболее полезным маслом является льняное. Оно отличается высоким содержанием линоленовой и олеиновой кислоты (те самые омега-3 и омега-6), в нем также присутствуют витамины E и B4. Употребление такого масла очень полезно фактически для всех систем организма. Сегодня изучаются возможности этого продукта в роли профилактического средства в борьбе с раковыми заболеваниями. Льняное масло следует использовать только для заправки свежих салатов, но не для жарки или выпечки.

Не меньшую пользу организму человека приносит употребление оливкового масла, которое является неотъемлемым атрибутом национальных кухонь средиземноморских стран. Масло золотисто-желтого цвета содержит до девяноста процентов жиров, значительную часть из которых составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты. Оно прекрасно усваивается организмом человека, благоприятным образом влияя на пищеварение и способствуя замедлению старения клеток. Такое масло можно добавлять в любые блюда из овощей, получая уникальный коктейль из антиоксидантов, помогающий сохранить молодость.

В России наиболее популярным видом растительного масла является подсолнечное, в котором витамина E содержится в двенадцать раз больше, чем в оливковом. Также подсолнечное масло характеризуется наличием в своем составе бета-каротина, отвечающего за рост организма и сохранение острого зрения, и линолевой кислоты, понижающей уровень холестерина.

Впрочем, все вышесказанное относится к нерафинированному маслу. Рафинированное же масло не обладает таким серьезным набором полезных микроэлементов. Зато его идеально использовать для готовки жареных блюд и создания выпечки, поскольку такое масло не подгорает и не имеет какого-либо специфического запаха.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.