Жан Антельм Брилья-Саварен — всесторонне одаренная личность, блистающая на разных поприщах: философ, химик, медик, кулинар, юрист, политик и музыкант. Недаром говорят, что талантливый человек — талантлив во всем. К этому человеку, такое высказывание относится в полной мере.

Жан родился во Франции в 1755 году. В 1789 году был избран депутатом в Генеральные штаты Франции. Известность Брилья-Саварену, как политику, приносит его стойкая и непримиримая позиция сохранения в государстве смертной казни для особо опасных преступников.

Впоследствии Жан по политическим мотивам вынужден был скрываться в Швейцарии и Голландии, откуда переправился в Соединенные Штаты Америки.

В крупных городах Америки, таких как Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия и Хартфорд, бывший депутат зарабатывал на жизнь тем, что давал уроки на скрипке. Немного позже был принят в группу Park Theatre Нью-Йорка, где считался лучшим скрипачом.

Брилья-Саварен возвратился на родину в 1797 г. и до последних дней занимал должность судьи в магистрате, работая с жалобами населения. Параллельно издал несколько книг по юриспруденции и политэкономии.

Однако, известность на века ему принесли не юриспруденция и политэкономия, а работа «Физиология вкуса», показывающая всю страсть автора к кулинарному искусству. Книга вышла буквально за два месяца до его смерти (1826 г.) от крупозного воспаления легких.

«Физиология вкуса…» издана в конце 1825 г. В ней «размышления гурмана» о еде и напитках. Автор называет их «столовым удовольствием». Из 30 глав, две об ожирении: в одной о его причинах, в другой о предотвращении этого заболевания.

По словам автора книги, за тридцать лет своей жизни, он разговаривал как минимум с 500-ми людьми, которым «ожирение угрожало, или уже настигло». И все они без исключения сообщали, что не могут и дня прожить без белого хлеба или сладких булочек, риса, макарон и картофеля. Из этих задушевных бесед за обильным столом Брилья-Саварен сделал вывод: именно эти продукты питания и становятся причиной лишнего веса. Есть люди самой природой предрасположенных к ожирению. Вторая группа, а таких большинство, в больших количествах регулярно потребляют крахмал, муку и сахар. Автор иронично замечает, что предвидит реакцию людей на содержание его труда. Ведь именно те продукты, которые увеличивают вес и являются самыми привлекательными.

Это грандиозный труд настолько поразил современников кулинара, что книга сразу была разобрана на цитаты и афоризмы, которые не утратили своей актуальности и в новом тысячелетии. Многие из них известны до сих пор («Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, что ты собой представляешь» или «Десерт без сыра — что одноглазая красавица»), хотя со дня издания этого уникальнейшего труда прошло более двух сот лет. Французы помнят своего соотечественника. За большие заслуги в разных сферах жизни его именем названа одна из парижских улиц. Его имя оставило заслуженный след и в кулинарии, французы очень любят булочки – «Саварен» и сорт сыра «Брилья-Саварен».

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.