Родившийся в Париже, Франсуа Ватель за свою жизнь служил у двух известных соотечественников: Николя Фуке и принца Конде. Первый даже попал в Бастилию, когда Людовик XIV был поражен тем, какой прием устроил ему, благодаря Вателю, министр. А затем король повелел построить великолепный дворец Версаль, поскольку быт у министра был налажен лучше, чем при дворце, и опять-таки Вателем.

Повар, прекрасный управляющий, знаток и законодатель моды в кулинарии, он казалось опередил время. Ум этого человека поражал настолько, что казалось он смог бы управлять даже государством. Репутация и профессиональный долг были для него превыше всего, настолько он был предан делу своей жизни. Итог его карьеры и жизни печален – Ватель оказался заложником чести. Однажды на приёме в честь Людовика XV всё пошло кувырком. Накладки шли одна за другой: гостей прибыло в два раза больше запланированного, произошла неувязка с доставкой рыбы. Неприятности накладывались друг на друга, разрушая картину торжественного приёма. Психологическое состояние сорокалетнего Вателя, который перед этим всю ночь не сомкнул глаз, было на гране срыва. Он посчитал репутацию испорченной, карьера казалась ему законченной. В таком состоянии решил покончить с собой. Как именно произошла эта трагедия, история тоже умалчивает.

В 2000 г. прекрасный французский актёр Жерар Депардье оживил образ необыкновенного кулинара в кинодраме «Ватель». Конечно портретов этого человека не сохранилось, но, ведь это не самое главное. Намного важнее то, что о нем помнят, как о наилучшем организаторе вечеров и банкетов в мире.

По одной из версий Франсуа родился в небольшой пикардийской деревушке в семье простого крестьянина Пьера Вателя. По другой, он появился на свет в семье кровельщика. Мальчика крестили в середине 1631 г. В качестве крестного записан известный парижский кондитер Жеан Эверар, к которому в восьмилетнем возрасте родители отправили на обучение своего сына. Занимался мальчик тем, что разносил по заказам или торговал на улице трубочками из вафель. Далее его след теряется и упоминается в архивных документах, когда молодому человеку было уже 22 года. В это время он, каким-то загадочным образом, появляется как метрдотель французского финансиста Николя Фуке.

По одной из легенд, а Ватель и сейчас является легендарной персоной, он предложил эстету и гурману Фуке необыкновенный порядок подачи кушаний, и стал его правой рукой. Где и как случилась ситуация, что бедный юноша удостоился чести разговаривать с одним из сильных мира сего? Но это факт. В скором времени Ватель получил известность не только во французской столице, но и за ее пределами. Его иногда даже «арендовали» кардинал Мазарини, и фактический глава правительства Жан-Батист Кольбер для особо торжественных случаев.

Принц Конде, имея несомненный талант полководца, не имел дара дипломатии. Выступая на стороне Мазарини, принц неожиданно принял сторону Фронды и король забыл его на целых восемь лет. Затем «король-солнце» позволил ему повоевать, но реабилитация Луи II де Бурбона-Конде ожидалась в 1671 г. Весной король прислал родственнику сообщение, что прибудет к принцу в Шантийи на три дня, в знак признательности за его победы на полях сражений.

Ватель, понимал значение этого события для принца, стал изобретать необычный сценарий предстоящего мероприятия. Франсуа начал приготовления за 10 дней, но гостей прибыло с королем больше, чем было запланировано — почти 3 тысячи. Метрдотель все учел: церемонию встречи, охоту, развлечения, балет, фейерверк. Наняты известные музыканты и танцоры, закуплены самые свежие продукты и. т.д. Он целыми днями составляет сметы, и, падая от усталости, дремлет где-нибудь в тихом уголке не более часа. Все проверял сам — от шнуров на портьерах до корма для коней. Однако жаркого не хватило на 25-й стол, «за столами были незваные едоки». И без этого блюда было более чем достаточно еды, но метрдотель расстроился. А тут еще на небе появились темные грозовые тучи, пришлось отменить фейерверк.

Ватель был сильно переутомлен. Подремав пару часиков, он в 4 часа утра сделал обход кухни, вызвал весь персонал, для последнего согласования меню. В пятницу, 24 апреля, был постный день, а значит нужно было подать на стол больше рыбных блюд.
В 8 часов утра, стало известно, что прибыло лишь две подводы рыбы вместо четырех. Считая себя виновником этой ситуации, Ватель крикнул: «Такого позора, я не перенесу!» — и ушел к себе. Там он проколол себе грудь острой шпагой. А в это время прибыли еще три подводы с рыбой…

Принц де Конде отдал приказ тайно захоронить тело, чтобы не испортить торжество. Поскольку все было тщательно приготовлено, то с остальным справился интендант принца, барон Гурвиль.

С той поры утекло много времени, но имя гениального кулинара не забыто. В девятнадцатом столетии была опубликована любовная история о Вателе. Луи Люрин издал книгу «История смерти Вателя». В ней говорится, что у метрдотеля был роман с фрейлиной, мадам де Вентадур. Когда это стало известно, они расстались, а Вателю пришлось покончить с собой. На самом деле это просто фантазия автора. Но самоубийство Вателя, действительно, вызывает подозрение, ведь он раньше служил г-ну Фуке. Может быть он был убит, за то, что владел какой-то тайной финансиста? Загадка…

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.