В Корее очень интересная культура «уличной» еды. Особенно привлекают так называемые палаточные кафешки, которые работают не только днем, но и ночью. Прохожий, забредший «на огонек», не уйдет голодным: его ждет первое, второе и выпивка. Причем все будет свежее, только приготовленное. Если на первое подают, как правило, рамен или рыбный бульон, то вторые блюда отличаются большим разнообразием: ттокпокки, ккочхи омук, тхвигим, так ккочхи, такпаль, осам пулькоги… Звучит заманчиво, не так ли? Не говоря уже о закусках – живых маленьких осьминогах или вездесущем кимчи.

korean-food-822090_640

Корейская уличная еда

Ттокпокки по праву считаются наиболее популярной корейской уличной едой. В меру острые, с легким кисловатым послевкусием, рисовые хлебцы никого не оставляют равнодушным. Обжаренные с рыбными лепешками, овощами и специальным соусом, ттокпокки прекрасно утоляют голод, тем более что порции очень большие.

Ккочхи омук наиболее популярно в холодный сезон – осенью или зимой. Блюдо готовят из рыбной муки: тесту придают форму длинных плоских полосок, которые затем нанизывают на деревянные шпажки и варят в рыбном бульоне. Для вкуса добавляют морскую капусту, водоросли или редьку. Ккочхи омук подают с соевым соусом и рыбным бульоном в стаканчике.

Тхвигим представляет собой обваленные в кляре и обжаренные во фритюре овощи, сладкий картофель, кальмар или креветки, корейские пельмени. Блюдо нарезают и подают с соевым соусом либо острым бульоном от ттокпокки.

Так ккочхи понравится любителям мясного. Сочные кусочки курицы, сдобренные соевым или кочхучжановым соусом, нанизывают на длинную деревянную шпажку и обжаривают на огне. Ароматное мясо с остро-сладким вкусом прекрасно подойдет к соджу.

Еще одна хорошая закуска к соджу – острые куриные ножки. Причем действительно ножки, в смысле лапы, а не окорочки. Для тех, кто не любит острое, лучше не рисковать своим желудком: ножки «огненные» — перед подачей их поливают соусом из перца чили.

Интересное блюдо, которое подают в передвижных кафе – осам пулькоги. Это смесь из порезанной тонкими полосками свиной грудинки, кальмаров, лука и чеснока, обжаренная в красном перце. Очень остро, но очень вкусно.

Тем, кто предпочитает менее острое, может понравится оденг – небольшие рыбные котлетки. Их варят в бульоне из анчоусов и крабов, щедро сдабривая зеленым луком и дайконом. К котлеткам подается этот бульон и свежие овощи.

Если нет времени посидеть в кафе, то всегда можно перекусить понёбаном, картофельным торнадо, кимбапом или хамул пайоном.

Понёбан – это выпечка в форме рыбки с начинкой из красной фасоли.

«Картофельный торнадо» представляет собой нарезанный на специальном аппарате картофель в форме спирали. Его надевают на шпажку, обжаривают во фритюре и посыпают специями на выбор покупателя.

Кимпаб напоминает чем-то японские роллы. Во всяком случае техника приготовления такая же, разве что размер значительно больше за счет использования всего листа нори, а не половинки. Начинки могут быть самыми разнообразными: рыбные, мясные, овощные.

Хамул пайон – вкусные блинчики, больше похожие на лепешку с начинкой. Для начинки используют морепродукты (мидии, кальмары, креветки и устрицы) и овощи –лук, чеснок, перец.

Не наешься? Как бы не так! Размер порций не просто большой, он огромный. Во всяком случае для европейца. Одной стандартной миски рамена вполне хватит для двоих, не говоря уже о вторых блюдах.

Автор: Рита
ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.