При упоминании о белорусской кухне мало кто способен назвать больше двух-трёх блюд, прославивших гастрономию этой страны. А иногда и вовсе может показаться, что кулинарные традиции Беларуси и России абсолютно идентичны. Но в последние годы местные рестораны всё чаще обращаются к истокам и прошлому, предлагая отведать белорусские блюда во всём их многообразии. Что можно попробовать во время путешествия по соседней республике? Вот топ-5 самых аутентичных напитков и блюд.

Мирский замок, Минск
Мирский замок, Минск

Верашчака

С давних пор визитной карточкой стола белорусов является верашчака. Его трудно классифицировать и подобрать аналоги, но похожие блюда есть в Литве и Польше. Говорят, что автором выступил придворный повар польского короля Августа III. Вскоре верашчака распространилась далеко за пределами королевского двора. С тех пор в разных социальных слоях и на всех ближайших территориях появились десятки вариаций блюда. Для оригинальной белорусской верашчаки берут свинину с рёбрышками, которую обжаривают с луком, перекладывают в чугунную форму и заливают хлебным квасом. Блюдо приобретает необычный вкус именно за счёт последнего ингредиента. Согласно другому рецепту, помимо рёбрышек добавляют сало и обжаренные кусочки колбасы. А на северо-западе Беларуси вместо хлебного кваса используют свекольный. Верашчака подаётся с блинами, пюре или драниками, а в далёком прошлом она служила главным блюдом на рождественском столе.

Пивная похлёбка

Примерно в XVI веке в Беларуси появилось необычное блюдо на основе пенного напитка — похлёбка, без которой не обходилось ни одно застолье. Сегодня в Беларуси возрождаются традиции приготовления пивного супа, а рецепт совсем не изменился. В кипящее пиво добавляют имбирь, взбитые желтки и сахар. Готовую похлёбку подают с измельчённой зеленью, гренками, сметаной или сыром.

Пячисто

Ни одна кухня не обходится без мясных блюд. В Беларуси можно попробовать пячисто, рецепт которого долгие годы оставался забытым. Блюдо готовится из больших кусков нежирной баранины или из одного крупного куска с подкожным жиром. Мясо не разделывают, погружают в форму с картошкой и заливают водой, а затем держат в духовке больше 3 часов. Когда вода выкипела, а мясо приобрело характерный жареный аромат, пячисто готово.

Крамбамбуля

В любой национальной кухне есть алкогольный напиток, который непременно рекомендуют попробовать иностранцам. В Беларуси таким напитком стала крамбамбуля — медовая настойка из водки с пряностями (мускатным орехом и гвоздикой). Она одинаково хороша и в холодном, и в горячем виде. Особый секрет приготовления — в горошинах перца, которые добавляют в готовый напиток перед выливанием в бутылку. Многие просто не знают о существовании крамбамбули, хотя в Беларуси её активно производили до революции. Только в 2000-х беларусы решили превратить свой крепкий напиток в бренд — сейчас его можно найти в любых ресторанах.

Кулага

Если удастся оказаться в ресторане традиционной белорусской кухни, стоит обратить внимание на оригинальные десерты. В давние времена их готовили из простых подручных ингредиентов, чаще всего из ягод. Пример — кулага, для которой берут смесь брусники, калины, малины, рябины и черники. Её ставят на огонь, а затем добавляют мёд, всыпают сахар и пшеничную муку. Смесь варят до получения густой массы. В старину кулагу готовили на Ивана Купалу и подавали с молоком, хлебом и блинами. Белорусская кулага отличается от общеславянской, которую варили с добавлением солода и использовали для лечения многих недугов. Она больше лакомство, нежели целебное блюдо.

Автор: Рита
ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.